TRAMINER AROMATICO

vini-azienda-agricola-tacoli-asquini-udine-friuli-traminer-aromatico-doc

Tipo: Bianco

Varietà: selezione di cloni di Traminer Aromatico

Classificazione del vino: DOC Friuli Grave

Comune di produzione: vigneto ubicato nel Comune di Bicinicco

Sistema di allevamento: Gujot

Terreno: ghiaia alluvionale

Epoca di vendemmia: metà settembre

Metodo di raccolta: manuale

Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve altamente concentrate e mature, successiva macerazione sulle bucce  a bassa temperatura con uso di enzimi per la chiarifica statica. Fermentazione alcolica con lieviti selezionati a temperatura controllata. Dopo 3 settimane dalla vendemmia viene travasato e rimane sui lieviti fino al momento dell’imbottigliamento primaverile.

Capacità di invecchiamento: 2 anni

Gradazione alcolica: 12.5°

Vino: colore giallo paglierino più o meno intenso, profumo caratteristico e fragrante, con spiccate note di rosa canina e timo; il sorso è di notevole persistenza, con le note di rosa che si ripresentano.

Temperatura di servizio: 10-12 °C

Abbinamenti: ottimo vino da aperitivo; si sposa bene ad antipasti, piatti di pesce salsati e formaggi saporosi.