SAUVIGNON

vini-azienda-agricola-tacoli-asquini-udine-friuli-sauvignon-doc

Tipo: Bianco

Varietà: selezione di cloni di Sauvignon

Classificazione del vino: DOC Friuli Grave

Gradazione alcolica: 13°

Comune di produzione: vigneto ubicato nel Comune di Bicinicco

Sistema di allevamento : Gujot

Terreno: ghiaia alluvionale

Epoca di vendemmia: metà settembre

Metodo di raccolta: manuale

Vinificazione: pigiadiraspatura delle uve altamente concentrate e mature, successiva macerazione sulle bucce a bassa temperatura con uso di enzimi per la chiarifica statica. Fermentazione alcolica con lieviti selezionati a temperatura controllata.

Dopo 3 settimane dalla vendemmia viene travasato e rimane sui lieviti fino al momento dell’imbottigliamento primaverile.

Capacità di invecchiamento: 2 anni

Vino: profumo intenso, carico e corposo più floreale che vegetale, sapore finemente aromatico che ricorda il peperone, la salvia. Il Sauvignon raggiunge il suo equilibrio dopo un anno , con profumi pieni  e costanti nel tempo.

Accostamenti: eccellente aperitivo servito a 10-12 °C, adatto all’accompagnamento di minestre delicate e pesci salsati, va bevuto entro il 2° anno.