vini-azienda-agricola-tacoli-asquini-udine-friuli-ruano

Uvaggio Rosso. “Ruano” è il nome che Paolo Tacoli ha scelto per il vino prodotto dall’uvaggio rosso ottenuto in modo spontaneo nel vigneto “storico” dell’Azienda. Nell’eterogeneità di questa vigna si è consolidata un’unicità ed un equilibrio che si riflettono nel vino ottenuto.

Tipo: Rosso

Classificazione: Igt Venezia Giulia

Gradazione alcolica: 14.5°

Varietà: Cabernet franc, Refosco dpr e Merlot in quantità eterogenee

Anno di impianto: 1950

Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre

Metodo di raccolta: manuale

Vinificazione: diraspapigiatura seguita da 18 giorni di permanenza sulle bucce con temperatura di fermentazione di 28°C, dopo svinatura affinamento per 12 mesi in botti di rovere .

Capacità di invecchiamento: 3-5 anni

Colore: Rosso rubino intenso, brillante, tendente al violaceo

Naso: intenso, di frutta rossa affiancata a cuoio, terra; cenni balsamici e di noce

Palato: anche in bocca sensazioni concentrate; pieno e caldo, mette in evidenza tannini densi e fitti; lungo finale ricco di aromaticità con notevole equilibrio

Abbinamenti: formaggi importanti, cacciagione, brasati. Indicato per grandi sfide, ciò non toglie però che si possa gustare un calice di “Ruano” in ogni occasione.